• Чт. Фев 22nd, 2024

Вирус Хама

Остановки в пути,
Интервалы,
Перерывы в работе голов…
Тормозят нас сплошные завалы
Из, случайно оброненных, слов.
Отчего наши мысли убоги?
Отчего так болотиста речь?
Мы буксуем и вязнем в Дороге,
Нам сойти бы с нее и прилечь.
Руки-ноги раскинуть устало,
Обо всем на минуту забыть.
Почему-то позорным, вдруг, стало
Не кричать, пропустить, уступить…
Мы ругаемся много и звонко,
Обожая показывать нрав,
А потом удивляемся громко,
Своих собственных слов не узнав.

1999г.

     Хамы существовали всегда, во все времена, в любом обществе, от диких племен до цивилизованных. Во всех странах, без исключения и в любой социальной прослойке, включая царей и Президентов.

     Но и у хамов есть свои разновидности. Хам – понятие довольно широкое и многопрофильное. Они, как и все животные, делятся на виды и подвиды. Остановлюсь только на основных видах: государственные, кабинетные, очередники (водятся в любых очередях), бытовые (из сфер различных услуг), транспортники (особо опасны в “час пик”) и проходные (с виду обычные прохожие).

     Очень часто хамство проявляется, как стихийно возникший катаклизм, причем, там, где его никогда и не ждали. Например, в нас самих. Источником такого “вируса” может стать обычный проездной талон, не желающий лезть в прорезь электронного компостера. И тогда о качестве компостера тут же станет известно всему автобусу.

     Вообще, хамство правильнее считать болезнью. Всякие, там, его представители – это следствие тяжелого побочного эффекта вирусной инфекции, которая лечится только на ранней стадии. А если человек привит от хамства с детства родителями, школой, нормальным бытом, то опасаться за психическое состояние человека уже не следует. Главное соблюдать некоторые правила проживания в человеческом общежитии.

27.04.2020г.

Фото: https://antipriunil.ru/geroi-i-hamy-obshhestvennogo-transporta/

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest