• Вс. Май 19th, 2024

Очень искусственный интеллект (ошибки нейросети)

     Нейронная сеть (также искусственная нейронная сеть, ИНС, или просто нейросеть) — математическая модель (а также её программное или аппаратное воплощение), построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма. Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы. Так нам вещает Википедия.

     На первый взгляд принцип работы нейросети обещает уже сейчас лишить хлеба профессиональных фотографов, особенно тех, кто не связан с журналистской деятельностью. Генерация генерацией, но малейшее отклонение от действительности грозит папарацци изгнанием с места работы, а то и судебным преследованием.

     Впрочем, насчет безработицы у фотографов я немного преувеличил. Надо признать, что пока результаты работы всех нейросетей далеки от совершенства и, тем более, от реальности, за некоторым исключением. Можно создать красивые художественные фото людей, животных или пейзажей, но почти всегда на снимке обнаружится маленькое несоответствие правде жизни, то есть, нейромозг изобразит то, чего в природе не существует. А бывают и грубые ошибки. Например, нередко, при генерации человека, когда, казалось бы, все идеально – настоящий мужчина или красивая женщина – вдруг замечаешь у него (у нее) по шесть пальцев на руках или непомерно огромные ступни ног, или… да неважно что еще, нейропути неисповедимы. А это наводит на неутешительный вывод: возможно, работа нейросети и построена по принципу функционирования сетей нервных клеток живого организма, но этот организм явно был очень тупым, когда его изучали.

     Поэтому пока занятия с нейросетями носят больше развлекательный характер, чем профессиональный. Есть, правда, один плюс в нейросети для меня, как писателя – теперь не нужно морочить себе голову бесплатными иллюстрациями к книге. Гораздо легче и интересней сгенерировать их самому, что я, собственно говоря, и делаю.

     На снимках: Ошибки нейросети. Здесь нет ссылок на определенную нейросеть, так как ошибки характерны для всех НС. Наверное, самая распространенная ошибка – руки и ноги. Четыре или шесть пальцев на руке, несоразмерно огромные ступни и т.п. Кроме этого, упорное объединение разных живых объектов в одно, например, вместо отдельно стоящих рядом воробья и кошки. А еще вместе с изменением фона трансформация парня в девушку, а еще странные голуби в полете, а еще…

30.03.2024г.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest