• Вс. Апр 14th, 2024

Работа не волк?

Терпение и труд все перетрут, в том числе и здоровье…
(Вся философия мира, т. 1913)

     Иногда жизнь человека напоминает загнанную или больную лошадь. Надо уточнить – жизнь пожилого человека. В юности-молодости человек живет на полную катушку, необдуманно радуясь жизни, которая вся еще “впереди”. Тягая мешки с цементом (это фигурально), в голове у него весело стучит, отстукивает и подстегивает истина, усвоенная с детства – “Я молодой!”. Он так к ней привыкает, что забывает вовремя остановится. Все предостережения старых людей он пропускает мимо ушей. “Я молодой!” – кричит у него внутри, и, бросая очередной мешок, он спешит за следующим…

     Нужную остановку он, конечно, пропускает, не заметив ее, а может намеренно, в полной уверенности в неиссякаемости своих сил. И едет, едет… в далекие края, где, как ему кажется, построено счастье только для него. А впереди действительно целый городок: сначала идут аптеки, потом больницы и еще чуть дальше кладбище. А счастье? Счастье приходит, но тут же сбегает, прогоняемое нагрянувшими болезнями. Оптимизм исчезает не сразу, ведь первые болезни всегда “случайны”. Так думает каждый, уверовавший в собственную непогрешимость. Фанатик самого себя – так можно охарактеризовать самую распространенную психологическую болезнь молодежи. Молодежь не знает о ней или не хочет знать. “Меньше знаешь – лучше спишь” – поговорка как раз для таких. Да, бессонница тоже появляется с годами…

     Аргумент: – Я с детства занимался спортом, для меня спорт – это жизнь! У меня и работа со спортом связана!

     Возможно. Но жизнь бывает и в инвалидной коляске, причем, часто долгая. Нужна ли тебе такая, молодой человек? Физический труд полезен, но малыми дозами.

     Еще аргумент: – Я молод и здоров, как бык. Мне надо заработать много денег, чтобы обеспечить семью, и я это делаю, а вы не мешайте…

     Похвально! Может случиться и так – он заработает, построит, купит машину, квартиру, особняк. Жизнь его семьи превратится в сплошной праздник, в его доме постоянно будет много гостей, но принимать их будет уже вдова.

     Крайности? Да. Но они случаются. Не у всех, не всегда, но случаются. Откуда вам знать, что вас ждет, допустим, через десять лет. Это случится не с вами? Вы уверены?..

20.11.2023г.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest