• Вс. Апр 21st, 2024

Совсем немного об “акциях”

(памяти кота Тома)

     Когда-то давно, в начале девяностых, бродя по Комаровскому рынку, я услышал по местному громкоговорителю новость, которая меня сначала удивила, потом повергла в шок, а еще чуть позже я проникся уважением к заботе правительства о малоимущих гражданах нашей не очень необъятной страны. Речь шла об изменениях в технологии изготовления вареной колбасы. Голос из рупора торжественно возвестил, что колбаса теперь станет гораздо дешевле, при этом ни ее вкус, ни свойства почти не изменятся. Просто некоторые компоненты заменят на другие, более дешевые.

     Да, подумалось мне в те минуты, бедных людей становится у нас все больше. Это очень верное решение в трудные для государства и населения дни. Не стоит, конечно, говорить, но я был уверен, что наряду с новой дешевой колбасой продолжится выпуск и старой, к которой мы привыкли. Как я был наивен… Очень скоро с прилавков магазинов исчезла сначала королева всех вареных колбас – “Докторская”, а затем и вся остальная, выпускавшаяся по советской технологии. Я с ужасом и отвращением вспоминаю то первое, появившееся в продаже “это” (не могу назвать колбасой), которое даже не надо было резать – оно неплохо намазывалось на хлеб, как масло. Вкус? Какой, там, вкус…

     Это была первая капиталистическая “акция” в нашей стране. Прошло не так много времени и вот уже на том же Комаровском рынке я впервые услышал о вреде мяса. Громкий рупор гневно клеймил наши вековые предпочтения, и убедительно убеждал меня в том, что мясо – это настоящий яд для человеческого организма. А единственным его заменителем и панацеей почти от всех болезней является спасительная соя. Соевое мясо, соевая колбаса, соевое… еще чего-то там – вот, в чем состоит наше выживание и процветание в условиях грядущего перенаселения планеты.

     Каюсь, несколько раз я покупал это соевое мясо, но как-то не пошло оно у нас в семье. Что-то нас останавливало. Ну, не было у нас к нему доверия. Вероятно, также думала и остальная часть населения. Короче, акция с соей может и прошла, но как-то вяло и не всепоглощающе. На этом можно было бы и закончить. Надо ли говорить, что прошло еще какое-то время и сою объявили чуть ли не врагом человечества, обвинив ее даже в причинах раковых заболеваний.

     С тех пор я не верю больше ни одной кампании, связанной с вредом или пользой каких бы ни было продуктов. Я понял и глубоко убежден, что, когда кому-то надо продать какой-то новый продукт, по всем каналам начинается его реклама, а в интернете различные дипломированные “специалисты” серьезно доказывают нам незаменимость данного продукта и вред всего, чем мы его до этого заменяли. Точно также происходит и наоборот. Было время, когда даже картофель пытались очернить. Потом успокоились. Все-таки картошку в Беларуси трудно чем-то опорочить. Не поверит народ.

     Послесловие

     Самым честным в нашей семье оказался кот. Он ни за что не соглашался есть образцы новой “какбымясной” продукции, не говоря уже о том, чтобы хоть раз выразить восхищение изменениями в мясной промышленности. И если мясо он еще ел, то из колбасы признавал лишь натуральную “шкурку”. А молоко пил исключительно шестипроцентное. Другого он не стал бы пить и при угрозе расстрела. Кот прожил в нашей семье долго и счастливо, многие годы являясь экспертом по съедобности различных продуктов питания.

     За это я его и уважал!

22.03.2024г.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest