• Чт. Фев 22nd, 2024

Время убивает комедии?

Автор:Евгений Вермут

Дек 6, 2023

     Заметил, что в последние годы меня все меньше тянет к просмотру старых добрых кинокомедий. Таких, как “Бриллиантовая рука”, “Кавказская пленница”, “Операция “Ы” и т.п. Не знаю, пресытился, что ли. В то же время, устав искать что-нибудь подходящее из новых комедий, я снова возвращаюсь к тем, которые смотрел много лет назад. Вот такая дилемма.

     К своим годам я почти разучился смеяться от комедий вообще. Как от старых, так и от новых. Ну, со старыми понятно – весь настоящий смех отдал в годы их наивысшей популярности. Да и молод был… Новых, по-настоящему комедийных фильмов, просто нет. Есть что-то с намеком на комедии, причем, часто в их “смешных” ситуациях содержится обычная пошлость. То же самое, кстати, происходит и на эстраде среди артистов разговорного жанра, т.н. юмористов. Но я не о них сейчас.

     Век советских кинокомедий прошел, а в новом времени он даже не начинался. Потуги есть, иногда удачные, но им всем далеко до тех фильмов, от которых начинаешь смеяться от начала и до конца фильма. Не потому ли молодежь часто предпочитает комедиям ужастики?

     Я расскажу две коротенькие истории, одна из которых посвящена очень популярной новогодней комедии, к которой я потерял интерес из-за ее продолжения, а другая история о том, как я смотрел самую первую и самую лучшую комедию в моей жизни.

     Итак, “Ирония судьбы, или С легким паром”. Лучшее новогоднее решение после “Карнавальной ночи”. Черт дернул Рязанова снять продолжение “Иронии” через тридцать лет. Когда смотришь на натурально старые лица натурально старых актеров, то, кроме грусти о прошедшей своей и их молодости, они ничего не вызывают. Обрюзгшие, некоторые уже и ходят с трудом. Разве можно было снимать такой фильм. Я посмотрел его один раз. На второй раз меня уже не хватило. Я ни разу даже не улыбнулся. Мне просто было до боли жаль стариков-актеров, согласившихся на съемки. Их даже гримировать не надо было. Им действительно уже мало оставалось… Я, наверное, посмотрю в канун Нового Года первую часть, но больше ради жены. Ей он по-прежнему интересен, а мне снова будут вспоминаться старики из продолжения. Наверное, я воспринимаю все не так, как другие, и, надеюсь, так думают не все.

     Другой фильм, о котором пойдет речь – “Веселые ребята”. Трудно представить, но этому фильму в следующем году будет уже 90 лет. Патриарх среди советских кинокомедий, по праву занимающий, по моему мнению, первое место, как по игре актеров, так и по количеству комедийных ситуаций.

     Я учился в каком-то из младших классов. Конец 60-х. Вечер. Возможно, лето. Выходной. У нас дома был неплохой для того времени телевизор “Рекорд”. С нормальным экраном. У друга был еще телевизор с огромной линзой, но это так, к слову. Вся семья была дома. Мать на кухне чем-то занималась, старший брат валялся на диване, а мы с отцом за большим столом там же в зале. И вот начался фильм. Не помню, с какого момента я начал смеяться, но уже не прекращал до самого конца фильма. Три главных сцены – прием “знаменитого Коста Фраскини”, побоище музыкантов на репетиции и их выступление в Большом театре – все это буквально довело меня до истерики, в хорошем смысле слова. Сначала я просто смеялся, потом громко смеялся. Потом смеялся, держась за живот. Наконец, дошло до того, что я свалился со стула и продолжал смеяться, катаясь по полу. В финале, когда уже в театре Костя Потехин подошел к барабанщику со словами “Что, не играет? Дай-ка, я попробую.”, и после удара из барабана хлынул фонтан – в эти минуты я уже больше не мог смеяться. Я уже просто перекатывался с боку на бок, прижимая руки к сильно болящему животу. Я задыхался от смеха. Отец пытался меня поднимать, садить на стул, но я снова падал…

     Этот фильм и этот смех я помнил и буду помнить всю жизнь. Больше никогда я так не смеялся ни над чем. Несколько дней назад я посмотрел “Веселых ребят” очередной раз. Сидел и вспоминал те минуты самого безудержного смеха, который так никогда и не повторился.

     Новые кинокомедии… В Ютубе те, кто размещает сейчас на своих страницах фильмы, искричались, зазывая на новую “угарную”, по их словам, комедию. Заходил. Смотрел. Больше напоминают драму, чем комедию. Перестал делать эти глупости. Сейчас долго выбираю фильм, прежде чем его посмотреть, но все чаще это фильмы старые, испытанные временем. Пусть я уже не смеюсь над ними так, как когда-то, зато они и не портят настроение.

     Желаю каждому, прочитавшему эти строки, найти для себя ту кинокомедию, которую он будет вспоминать еще много лет!

     Спасибо за внимание!

06.12.2023г.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest