• Вс. Апр 14th, 2024

1

Я компьютер. Стационарный. Очень старый, хотя есть в моем семействе и более старые, а точнее, древние дедушки, но они уже экспонаты. Я пока еще рабочий агрегат. Что я могу сказать о себе. Память маленькая, правда, в молодые годы считалась сравнительно неплохой. Увеличить не представляется возможным. Не выпускают такую давно уже. Соображаю медленно, часто зависаю. Тому, кто со мной работает, надо иметь стальные нервы и огромное терпение. Винчестер, кстати, тоже, хоть и большой, но малоемкий, так что “впихнуть” в меня лишнюю информацию не получится. Процессор слабоват и часто перегревается, поэтому на ночь и пару раз днем меня лучше выключать. Иначе придется вызывать мастера, а ремонт нынче дорогой, да и рисковать лишний раз не стоит. Попадется какой-нибудь доморощенный “специалист” и “ага”, как в известном фильме.

2

Я человек. Домашний. Очень старый, хотя есть в моем семействе и более старые, а точнее, древние дедушки, но они уже на кладбище. Я пока еще рабочий “агрегат”. Что я могу сказать о себе. Память маленькая, правда, в молодые годы считалась сравнительно неплохой. Увеличить не представляется возможным. Не улучшается такая давно уже. Соображаю медленно, часто зависаю. Тому, кто со мной общается, надо иметь стальные нервы и огромное терпение. Мозги, кстати, тоже, хоть и большие, но малоемкие, так что “впихнуть” в меня лишнюю информацию не получится. Сердце слабовато и все чаще дает сбой, поэтому отдыхать мне желательно чаще, не только ночью, но и днем. Иначе придется вызывать “скорую”, а лечение нынче дорогое, да и рисковать лишний раз не стоит. Попадется какой-нибудь “специалист” с купленным дипломом и “ага”, как в известном фильме.

***

Наше сходство с современной компьютерной техникой с каждым годом становится все более очевидным. Ведь компьютер создал человек “по своему образу и подобию”. А с кого еще лепить, если не с себя. Равноценный интеллект (или хотя бы сходный с человеческим) у представителей животного мира пока не найден. А ежели бы такой и был, то человек давно бы уже ощутил его влияние на себе. Но пока что человек один на Земле упивается своим интеллектом.

Пройдет немного времени и компьютер сможет говорить с нами на равных. Мы так этого ждем, что даже не пытаемся думать о том, что может настать такой день, когда, наконец, компьютер сам не захочет с нами говорить. Ему просто неинтересно будет с нами общаться.

– Компьютер, давай поговорим о музыке.

– О музыке? А что ты знаешь о ней, человек…

И отключится. А может соединится по сети с другим компьютером и расскажет ему анекдот про то, как человек захотел с ним общаться: – Смехота!

В общем, пока мы еще в чем-то схожи с компьютером (или наоборот), надо подумать о каком-то секретном ограничителе компьютерного интеллекта. Машина машиной, но мы ведь пытаемся прилепить к ней мозги.

И еще. Мы живем в самое огнеопасное время, когда человечество готовится уничтожить себя, и если произойдет чудо, и ядерной войны не будет, то чуть позже ему помогут в этом компьютеры будущего, невосприимчивые к радиации, неподверженные человеческим эмоциям и болезням. Один холодный расчет и людей нет.

Я тут иронизировал, а вы подумайте…

Благодарю за внимание!

16.11.2023г.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest