• Чт. Фев 22nd, 2024

С иронией о собственной поэзии

     Я прожил довольно долгую поэтическую жизнь. Не саму жизнь, нет. Человеческая жизнь всегда будет маленькой, сколько бы мы не прожили. А для поэзии несколько десятков лет это уже возраст. Это основание, чтобы порассуждать о приобретенном опыте. Впрочем, рассуждать тут особенно не о чем – пиши, как пишется, соблюдай минимальные правила, типа, рифм, размера и правильного ритма. Подвох в том, что правильно написанные стихи еще далеко не факт, что кому-то понравятся. Мне до сих пор неизвестен секрет популярности того или иного стихотворения. Бывает, напишешь шедевр (по собственному мнению), опубликуешь, а на него ноль внимания. И наоборот, выдашь что-то посредственное, “для количества”, а оно становится чуть ли не хитом. Мистика, однако…

     Говорят, что стихи должны задевать человека за живое. Но за что “живое” именно? Например, эротические стихи задевают не самую интеллектуальную часть нашего организма. Да, это бывает красиво, когда эротика как бы проступает между… строк (не знаю, кто сейчас подумал о чем-то другом). И в этой смутной неопределенности видится красота наших чувств и отношений. Наиболее чувственными, на мой взгляд, получаются стихи о природе, когда ее стихия сравнивается с человеческим характером. Не зря, вероятно, так похожи между собой эти слова. К слову, патриотические стихи имеют некоторое сходство с эротическими, так как, описывают любовь, но несколько иного рода. Любовь к Родине, как и любовь к Женщине, относится к понятию надежности и покоя, прежде всего, в душе. В обоих случаях такая любовь должна быть взаимной. Ты обездолен и унижен собственной Родиной? А ты сделал что-нибудь для того, чтобы она тебя полюбила? Ты же добиваешься любви женщины…

     Я не делюсь опытом, а то, что сейчас скажу, не является каким-то открытием. Читаемость стихотворения зависит чаще всего от двух вещей: жизненного опыта поэта и его опыта в стихосложении. Чем старше человек, тем глубже его произведения, но без техники стихотворение будет отвергнуто, какие бы острые проблемы в нем ни описывались. Бывают исключения, но на то они и исключения 🙂

     Немного угнетает еще одно обстоятельство: я уверен, что никогда не доживу до тех дней, когда каждое, написанное мной, слово автоматически будет считаться гениальным 🙂 Время великих поэтов и писателей прошло. Известность современному поэту нужно было приобретать еще, примерно, в шестидесятые годы, тогда к этому времени он уже стал бы и знаменитым, и никакой интернет не смешал бы его с серой толпой. Гораздо быстрее известность (популярность) приходит к музыкантам, актерам, певцам, особенно певцам, для которых интернет является настоящим благом. Один хит и ты уже на волне. Многие, так называемые, звезды эстрады живут и здравствуют, благодаря одной единственной песне. Постоянно гастролируя по городам и весям, они неустанно открывают рот под фонограмму, качая деньги из неискушенного зрителя. К тому же, умело вложенные деньги и правильно созданная реклама немало способствуют росту количества бездарностей на эстраде.

     Ладно, я не ревнивый. Среди возвышающихся вокруг ступеней искусства можно найти и мои маленькие, и пусть они ведут не наверх, а в сырой подвал, зато он ближе к фундаменту огромного дома под названием Творчество.

     А на чем держится дом? 🙂

01.11.2023г. Сидя в подвале…

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest