• Вс. Апр 21st, 2024

     Соседей сверху не знаю. Тех, что надо мной живут. Жили там одни, временами виделись, но только здоровались и все. Недавно съехали, а кто прибыл, не видел. Был долгий ремонт-апгрейд, как я понял по почти непрерывной работе перфоратора, болгарки и молотка. Все лето гудели, но я не жаловался. Понимаю.

     Уже осенью, когда ремонт, судя по утихшим звукам, давно закончился, заметил я пятнышко на кухне, на потолке аккурат над раковиной. Думаю, надо зайти узнать. Видно, протекло, а там могут и не знать. Надо предупредить, пока не поздно.

     Надеваю сменные тапки (для подъезда) и иду наверх. Звоню. Слышу – шарк-шарк, шарк-шарк… Открывает старичок. Бородатый, невысокий, теплая кофта неопределенного цвета на пуговицах, спортивные штаны, толстые вязаные носки и огромные шлепанцы. Домашний такой старичок.

     – Добрый день! Я ваш сосед снизу. У меня…

     И рассказал вкратце причину прихода.

     – Заходите, щас посмотрим. Не может быть, чтобы у меня что-то текло. Я старый сантехник.

     Захожу. Удивлен! Не узнаю квартиру. Все не так, как у меня, вдобавок соседняя квартира присоединилась к этой. На кухне, тоже, кстати, ставшей большой за счет убранных ванной и туалета, действительно было все в порядке. (Что же у меня протекло?)

     – Кофе хотите? Я как раз собирался смолоть.

     – С удовольствием! Я кофейный алкоголик.

     – Вот и я такой же. Сердце уже пошаливает, а отказаться не могу.

     Поговорили. Оказалось, на семь лет младше меня. До пенсии три года. Еще работает. Переехал сюда вместе с сыном, его женой и внучкой. Раньше жили в “хрущевке”. Хоть и три комнаты, но уже тесновато становится, да и район пыльный, заводы кругом, а здесь чисто, лес рядом. Красота!

     – Я привык, но сын захотел поменять обстановку ради дочки. Думал, меня оставят там, но нет, только со мной. Да я и не против. Одному дико. Жена от коронавируса… Жалко…

     Он закашлялся и продолжил: – Сын неплохо получает. Директор чего-то там, никак не запомню. Несколько лет деньги собирал, кредит взял и купил сразу две квартиры. Ну, как две. Вторую, двушку, мы поменяли на нашу старую трешку с доплатой. Их устроило. Объединили. Сейчас хоромы! Даже путаюсь.

     Он улыбнулся.

     – А вообще, доволен. Под старость есть, где отдохнуть. Выйду на пенсию, из леса вылазить не буду вместе с внучкой. Она у нас красавица. Два годика. Ласковая очень. Люблю…

     Я начал прощаться: – Спасибо за кофе! Хороший! Пойду посмотрю, что же за пятно там появилось. Не дает покоя. Может, показалось…

     – Да, проверить надо. Если все же вода, то скажите. Я еще раз все проверю, хотя делал все сам лично: и стиралку, и посудомойку подсоединял. Трубы рабочие переделывали, но тоже проследил, чтоб… ну, понимаете.

     Я ушел, довольный потраченным временем. Вот так и познакомился я с новым соседом. Вот голова! А имя-то забыл спросить. Ну, ладно, может, еще встречу как-нибудь…

     Да, а пятнышко оказалось прилипшим случайно кусочком шелухи от лука. Сквозняком, видно, подняло, а я сослепу сразу и не разглядел.

21.02.2024г.

Фото: нейросеть

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest