• Вс. Апр 21st, 2024

Осенний король двора

     Четырехлетняя внучка заигралась с пластилином. Я немножко помогал лепить что-то наподобие блинов. Сильно была увлечена, но, как известно, дети особо долго не сидят на одном месте. Устала. Залезла на диван, начала кувыркаться и прыгать. Потом вдруг затихла, посмотрев в окно балконной двери.

     – У дерева листья красные!

     В ее глазах стояло удивление. Клен был уже староват, и его вершина достигала пятого этажа, поэтому с нашего четвертого вся верхняя часть кроны представала перед нами во всем великолепии. Листья, красные, оранжевые, желтые, зеленые, желто-зеленые, желто-красные…, как бы вобрали в себя все лучшее, что есть у самой поэтической поры года. Неудивительно что с высоты своего маленького роста внучка не замечала такой красоты раньше.

     – Да, Лера, это клен – самое красивое дерево осенью. Все другие деревья желтеют, а клен становится разноцветным. Это ненадолго. К зиме листья опадают и все деревья становятся голыми. А весной снова появляются маленькие яркие листочки.

     – А почему листья падают?

     – Потому что впереди зима, а зимой все деревья спят, листья им не нужны, и они их сбрасывают до весны.

     Похоже, внучку удовлетворил такой ответ. Последний раз она взглянула в окно и продолжила скакать по дивану, забыв про увиденное чудо. Надеюсь, что весной она вспомнит наш разговор, этот клен и будет ждать первых весенних листьев, как жду их я, как ждут все, кто любит пробуждение природы. Каждый год мы ощущаем вместе с этим пробуждением новую жизнь и в себе тоже.

     Клен отобрал у радуги половину цветов. Больше не смог или не посмел, видимо решив что-то оставить и другим деревьям. Конечно, не одни клены краснеют осенью, но в нашем дворе он чуть ли не единственный. Чудо природы становится чудом из-за плохой почвы, по некоторым научным источникам, но верить в это не хочется. Деревья надевают все свое золото, чтобы мы, люди, восхищались ими и поменьше грустили об очередном ушедшем лете.

15.10.2023г.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest