• Ср. Мар 29th, 2023

Фантазии на тему сновидений

     Только что на канале ютуба увидел фильм из разряда научно-популярных на тему сновидений. Там пытались определить, что это такое, почему они бывают и для чего. В частности, ставились вопросы о вещих снах, о ночных кошмарах и что бывает, если человек долго не спит. Хотя последний вопрос, на мой взгляд, никак не раскрывает проблему сна, как некоего красивого или ужасного для человека видения. Человеку “впадание в спячку” раз в сутки необходимо просто потому, что его организму требуется отдых 🙂 В остальном я решил выразить свое личное мнение по этому вопросу, поскольку причина сна, в моем понимании, очень проста. Во всяком случае, сновидение пока еще не достойно какого бы ни было научного изыскания. Причина банальна: человечество еще далеко не на том уровне, чтобы вести исследования в области мозга и тем более сновидений. Ведь самое сложное и загадочное творение Природы (условно Природы) – это мозг человека. Изучи мозг и ты изучишь Вселенную.

     Да, человек по ночам “отключается” от внешнего мира, но далеко не полностью. В это время его мозг – единственное, что остается работать. Только работа эта совсем не на износ. В это время мозг освобождается от избытка информации, веками “записываемой” на его корке или извилинах (как кому будет угодно). Сновидения и есть как раз обрывки такой “видеоинформации”, а для нас еще и средство лучше познать реальный мир, как он есть или был, в прошлом, в будущем, в настоящем времени или где-то на другой планете, а может и в параллельном мире. Это объясняет наши вещие сны или сны о нашей прошлой жизни.

     Страхи прошедшего дня так же отображаются в наших снах, как что-то ужасное из нашего далекого прошлого или будущего. Мозг старается освободиться от них, облегчая себе и нам способность к дальнейшему более спокойному существованию. Исключением здесь является, пожалуй, слишком большая увлеченность некоторых людей “фильмами ужасов”, особенно, на ночь. Это сбивает мозг с толку, и намеченная программа начинает давать сбой.

     И еще о т.н. вещих снах. Все слышали и, наверное, почти все испытывали когда-нибудь состояние дежавю – чувства, что вы уже были в месте, в которое попали впервые. Другой вариант – разговор с кем-то, кажущийся вам повторением точно такого же разговора с тем же человеком. Я думаю, что в действительности дежавю испытывают люди точно так же увидевшие когда-то вещий сон, просто, они его не помнят. К сожалению, большинство снов забываются сразу или в первые минуты после пробуждения. Это и объясняет наше “мне кажется…”. В нужный момент сон вспоминается, но мозг уже не может объяснить причину такого состояния.

     …Фильм я недосмотрел. Меня хватило на первые 10-15 минут. Заумные выводы и теории вводили меня в сон и уныние. К чему это все. Сначала надо найти логику в происходящем, а потом пытаться подвести под нее научную базу. Увы, но до этого мы дойдем очень нескоро. Человек совершенен только в идее своего существования. В остальном он сплошная ошибка. Возможно, все наши перерождения после смерти всего лишь результат непрерывной работы над нашим совершенством. Кто-то пытается сделать нас лучше, но мы порой ожесточенно сопротивляемся, потому что…

     … потому что нет ничего абсолютно совершенного в нашем мире, тем более, в бесконечном…

03.02.2023г.

Фото: https://fishki.net/2355323-pochemu-my-vidim-sny.html

всего просмотров – 122 , просмотры сегодня – 3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest