• Вс. Апр 14th, 2024

     Предновогодние дни. Зимний городской парк. На заснеженной скамейке в белом тулупе сидит дед. Он оперся двумя руками на палочку и, положив на нее бородатый подбородок, смотрел на стайку синичек перед собой. Синички что-то выклевывали в снегу. Видимо, кто-то ранее насыпал на дорогу немного крупы. Синички торопились. Шел снег и, пока еще видные, крупинки могло засыпать. Дед застыл в своей позе, лишь едва заметная улыбка да слегка дергающийся уголок глаза говорили о том, что он вполне себе живой.

     Рядом стояла маленькая девочка двух-трех лет и тоже смотрела на птичек. Недалеко валялись детское ведерко и лопатка. Немного дальше, метрах в десяти, стояли две молодые женщины и что-то активно обсуждали. Видимо, одна из них была мамой девочки. Других людей в парке не было. Рабочий день…

     Дед, как бы очнувшись, посмотрел по сторонам и остановил взгляд на девочке. Та тоже посмотрела на деда, потом снова на синичек, снова на деда. Потом протянула руку в сторону синичек: – Ики!

     – Что? – не понял дед.

     – Ики!

     – А, птички! – догадался дед, – Да, красивые птички. Они кушают.

     Дед улыбнулся, поднял голову. С окладистой бороды полетел снег. Он посмотрел на девочку, усмехнулся и протянул руку вперед ладонью вверх. Одна из синичек, наверное, самая смелая и любопытная, взлетела с земли и уселась на ладонь. Девочка уставилась на деда, словно завороженная.

     – Хочешь подержать? – спросил дед. Та молчала. Еще не понимает. – подумал дед, – Вот так ручку протяни. И он вытянул вперед другую руку. Девочка немного подумала и медленно сделала так, как просил дед.

     – Подожди немножко…

     Синичка спокойно сидела на ладони, вертела головкой и время от времени пощипывала мех на рукаве дедовского тулупа. Наконец, она обратила внимание на девочку. Повернула голову на бок, как бы присматриваясь, а потом, взлетев, села прямо на яркую рукавичку девочки. Та открыла рот и боялась пошевелиться. А синичка деловито стала что-то выискивать в шерстинках варежки.

     Так прошло минуты две. Тихие волшебные минуты и неизвестно, сколько бы они еще длились, если бы не раздался громкий требовательный голос мамы: – Аленка, нам пора уходить. Не забудь свое ведерко!

     Девочка слегка вздрогнула. Синичка что-то тенькнула и полетела к своим. Аленка посмотрела на деда. Все ее лицо выражало непонимание и растерянность оттого, что кто-то разрушил настоящее чудо. Она была готова расплакаться.

     – Аленка, ты меня слышишь?

     Девочка нехотя повернулась к маме, поискала взглядом игрушки, и подобрав их, медленно поплелась к маме. Она была послушной девочкой. А дед, тяжело вздохнув, грустно посмотрел вслед удаляющимся маме с дочкой, поднялся и побрел в другую сторону.

***

     Через несколько лет в доме девочки готовились встретить Новый Год. Папа в который раз ушел в магазин. В такие дни всегда что-то забываешь купить к столу. Мама на кухне доделывала очередной салат. Последние приготовления… Аленка смотрела свой мультик по телевизору. Все были при деле.

     – Аленка, не забудь убрать свою комнату. А то утром придет Дед Мороз с подарками, увидит твой беспорядок и не оставит тебе подарок. Он строгий!

     – Уберу, мама! – прокричала Аленка. И уже тихо, про себя, добавила: – И ничего он не строгий, а добрый. Я его видела…

07.12.2022г.

Фото: https://puzzleit.ru/puzzles/view/129943

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest